вторник, 28 сентября 2010
Этот пост будет серьезен донельзя. И большой он получился.
Как-то летом, сидя в парке на ВДНХ рассказывала
Provodnica про Владивосток и чем он живет. Не в культурно-психологическом плане, а именно экономическом. И попросила она меня тогда поподробнее все описать. Да и вообще как-то назрело.

Если суммировать - мы живем, а чаще Выживаем во Владивостоке. Наладили автомобильный бизнес и сразу колпаком сверху давят из Москвы, налаживаем сельское хозяйство и сразу появляются монополисты, которые всех забивают. Есть у нас наши партнеры азиатские, но как известно это партнерство не совсем на равных правах.
Приморские край является дотационным регионом - тратим мы больше, чем получаем прибыли, поэтому больше половины Дохода в бюджете края у нас из москвы. Иначе просто погибнем, распродавать землю придется китайцам и вообще выносить мебель и выставлять на продажу.
Вообще здесь все как в россии ибо россия тоже выживает и проблемы те же, но у нас все острее чувствуется. Нас мало, большой недостаток человеческого ресурса. Поэтому уже официально объявлено, что мы восполняем нехватку рук иностранцами. Так сказать
замещаем убывающее коренное население мигрантами из других стран.
Жителям Вл добавлять или оспаривать нижеописанную ситуацию очень рекомендуется, дабы я случайно своей ИМХОй не ввела жителей других районов страны в заблуждение.
Далее все подробнее и по главным сферам экономики:
1. и приз у нас сегодня...
АВТОМОБИЛЬ.Автомобильный бизнесНаверное все жители края знают Сколько существует вариантов привоза авто. Машина может приехать приплыть распиленной, по частям, в схемах и даже воздушным облаком)) Иногда она может как бы приехать, а вроде не приехать... То есть она вроде как есть, но ее пока еще нет. Вы меня поняли


Автомобильный бизнес охватывает весь город, проникает в сознание каждого, задевает за живое даже премьера и таможенные службы, которые продвигают Русское Авто и какбэ негодуэт и недоволэ по поводу экспансии японского авто. На почве данного непонимания разгораются страшные скандалы, запреты на ввоз японских иномарок, высокие пошлины, сепаратистские настроения, я бы сказала АнтиПутинские настроения охватывают всех ибо Японские Автомобиль - это Святое для Владивостокцев.
Именно Владивосток распространяет философию японского авто по всей территории Дальнего Востока, Сибири в дальше на Запад.
Японцы, когда приезжают, реально чувствуют себя как дома. Вот только "японка на американском типе дорог не смотрится"
2. Море-море.. А рыба дороже, чем в Мск.
морское и торговый портКоррумпированность, монополизированность и браконьерство. Ну и иностранные суда заплывают в наши гавани и увозят нашу рыбу.
Торговый порт живет на перевозке металла, транспортировки и просто хранении, пока кто-нибудь в японии его не купит и не увезет с наших земель.
Морской порт не живет, а тихо гибнет от года в год)) Судостроительство погибло, ходят наши рыбаки в основном на иностранных судах, живем на рефрежераторе и транспортировке куда-нибудь в китай. еще есть система "квот" на одну кампания по вылову рыбы, но я ее доступно описать не смогу, поэтому примем это как данность. В добыче много браконьерства, накруток в виде посредников во время путИн (время вылова какой-нибудь рыбы, чаще всего лососевых) , проблем с транспортировкой и тэдэ. Короче россея как она есть.
Ну и последний штрих - Китай один из главных мировых экспортеров рыбы.
3.
Это Китай!Торговля, мы их рабы и вообще Приморский край на китайских картах окрашен в цвета Китая, это "исторически китайская земля", ну и все остальное описано в других рубриках.
4.
И помимо этого
Сфера услуг, само собой. Строительство сюда же.
Рекламный бизнес
Хлебо-молочное, конфетно-шоколадное, еще наверное какая-то легкая промышленность. Но опять таки - Монополизм
Дереводобыча, деревообработка. Стройматериалы. Какие-никакие, но есть, даже говорят на экспорт.
5.
Красотой!)Море, солнце, белый песок... Допустим белого песка у нас нет, и море имеет темно синий цвет, что в холодную погоду не согревает. Таки бирюзовый океан будет попозитивнее, но по сравнению с нереально мрачным серым северным морем Санкт-петербурга, у нас просто сказка а не море. (Море СПб я вообще за море не считаю, простите))
Все давно говорят о том, что Владивосток может жить за счет туризма. Пляжный туризм конечно тоже развит и развивается, но возможности наши в этом весьма ограничены (сезон короткий, места по сравнению с другими странами азиатско-тихоокеанского района не столь шикарны))
Поэтому делается ставка (как наверно и по всей России) на экзотический туризм. Походы на Горы, дальневосточная тайга, водопады, сплавы по рекам и прочая экзотика. Все это есть, но не очень развито. Гора Пидан - это нечто поразительное, а таких гор еще очень много.. просто тропы не проложены.

А еще у нас девушки красивые, особенно летом и осенью. Некий М.Задорнов сказал, что владивостокские девушки ну прямо таки перебарщивают с макияжем, бывает путают вечерние и клубные варианты одежды с повседневной, что какбэ намекает неподготовленного Михаила на вопрос "а не легкого ли поведения девушки-то". Но хочу сказать - нет. Не перебарщиваем. Ну ладно, может перебарщиваем, чоуж там))
Могу сказать, что типичной реакцией молодой девушки из В по приезду в Мск, а особенно в СПб является "о господи! как они ужасно одеваются! и ногти!! ногти не красят. и за волосами не ухаживают".
Тут конечно я делаю скидку на многомиллионность прекрасных столиц, и "эффект Метро", где можно встретить ну саааамых разных людей, которые одеты во что-то ну просто неописуемое. Если ходить по Арбату и ТЦ, то восприятие чуточку меняется ни разу не меняется)))6. Мы эмигранты.. грустно и странно.
много про азиатско-кавказские диаспоры, про желание уехать у россиян, про то кто из иностранцев чем занимается и по каким сферам у нас есть общие точкиПо поводу "они заполонили этот мир". Демографическо-специализированное.
Многие уезжают из Владивостока.. новость,да? xD Но темпы миграции как-то в последние годы снизились, народ подуспокоился. Но из-за неадекватности властей, все больших административно-таможенных усложнений построить свой бизнес, многие продолжают мигрировать.
Я лично вообще предлагаю мигрировать из России и принимать ислам - чтобы навярняка уж. Ибо Приморский край вымрет скоро, Россия постепенно тоже вымрет, а вот мусульмане захватят мир.
Корейцы.
Корейская диаспора - очень сильная во Владике. Довелось иметь с ними дело... У них много связей, они любят деньги, не любят с ними расставаться, стараются работать только со "своими". К тому же российско-корейским отношениям уже много-много добрых и хороших лет, наполненного взаимоуважением, любовью и совместными походами в сауну.
Телефонная компания НТК, самый крутой отель Хендэ, строительный бизнес, рыбодобывающей, общественный транспорт - корейские автобусы! перевозка!, майонез))) отдых, студенческие обмены и многое наверное другое
Китайцы.
Можно писать поэмы. В таких городах как Хабаровск, Благовещенск, Чита и т.д. наверное размеры бедствия больше.
Легкая промышленность. Рынок. Есть рынки и ТЦ китайские, есть русские. Я лично бываю и там и там, часто не замечаю большой разницы в качестве и часто даже в цене.
Также как "сгонять на выходные в москву/питер" для нас - съездить на шоппинг на 3 дня в китай. Прекрасный город Суйфуньхэ (Сунька) недалеко от Края есть, где делается шоппинг и бизнес. Китайцы как известно коварны, поэтому многие не любят ездить в Суньку из-за на*балова, да и вообще для столь сложного и интенсивного шоппинга нужны годы тренировок и закалки))
Сельское хозяйство. Владеют большинством плодоносных почв, "фермами" края, русские в деревнях работают на китайцев. Надо сказать что-что, а выращивать что-нибудь китайцы умеют. Они вообще работать умеют, в отличие от нас.
Также в последнее время китайцы развиваются в сфере услуг, а именно парикмахерские, салоны по уходу за телом, массажи хорошие делают - это да. Весьма конкурентоспособны, надо сказать
Японцы.
Общее: культурная экспансия (аниме, музыка), машины, японская кухня (суши у нас лучше, чем в Москве), ноу-хау (вроде очиститель воздуха и все такое)
Япония привлекает своей самобытностью, культурой (аниме, музыка, сами небось знаете)), многолетней историей, самураями, красивейшим языком.
Япония отталкивает закрытостью психологической, экономической, личностной. Также отталкивает специфической психологией людей, с которыми русским сложно иметь дело, Общинностью, отсутствием собственного Я, дороговизной жизни, обучения, отсутствием совместных студенческих программ по обмену.
Кавказцы.
Здесь я открытий делать не буду, особенно для москвичей. Масштабы у нас поменьше, однако могу сказать что кавказские диаспоры как говорятся сильны, самые главные любят сидеть в думе и лоббировать все необходимое)
есть-че-поесть. из центра из выгнали, поэтому они осваивают пляжи города и базары. Пляжи многие полностью в их владении.
Таджики работают в сфере строительства, но видать все строители остались в Мск, у нас они не катируются , китайцы и корейцы делают лучше.
Но опять-таки диаспоры. Насколько я знаю ремонт дорог в городе у нас забили за собой таджики. На стройки Саммита АТЭС они тоже вагонами приехали.
Кстати, могу ошибаться, но к азиатам, по-моему, отношение лучше у населения, чем к лицам кавказской национальности.
типа турецких, оаэшных, да?) так вот, по мне, настоящее море именно синего цвета)) так что, я бы к вам в туристическую поездку, нежели туда. особенно после этих строк: Походы на Горы, дальневосточная тайга, водопады, сплавы по рекам и прочая экзотика.
а вообще, отличный обзор. узнала много интересного
И еще есть потрясающее место - бухта Стеклянуха, ага)
ну какооой он белый. ну как максимум светло-желтый)) Самый светлый я видела в какой-то бухте возле Андреевки, за Витязем.
и вообще я все это в более глобальном плане)
London_
типа турецких, оаэшных, да?)
да, или западное побережье Америки) или Майами там))
Здорово, что рассказала что-то новое, именно для этого и писался пост
Интересно почитать, подглядеть уклад жизни в далеком В, который вроде твоя страна, но из за территориальных особенностей имеет свои черты. И все равно я вижу в этом что то очень важное. Ты всегда говоришь о Владике искренно и прямо, но с ноткой романтизма, потому что вот эта фотка первая, она очень красивая, она отражает тот Владик, в котором хочется оказаться, чтобы почувствовать дух.
Про машины - меня и отца зомбировали. Ну а чо если праворульные и не очень корее-китае-японы авто привлекательны сочетанием цена/качество. Нам наша горячо любимая овощевозка Тойота Калдина люба. Папа даже ей имя дал. ))))
А про яркий макияж да. )))) Правда, вы не то чтобы перебарщиваете, у вас акценты просто иные, чем у нас. Для нас да, немного броско. )
Над Сунькой ржали всей приемной. XD
Море СПб я вообще за море не считаю, простите
*вздрочнула как истинная москвичка XD*
А что касается отношения к азиатам я думаю тут два варианта - во первых у вашего края дружественные отношения, потому что взаимовыгода идет с обеих сторон, хотя их притязания порой пугают. Азиаты как партнеры. А кавказцы (или как их так назвать, чтобы не прослыть расисткой) сама понимаешь, чем прежде всего нам не нравятся, я озвучивать не стану. И это многое помимо терроризма, поэтому такое недоверие не только к ним, но и ко всем остальным безвиновным. Как бы это сказать, экспансии у азиатов и кавказцев разные.
И все таки страна - это города. А города это люди и их образ жизни. Они - отражение города, душа. )