Посмотрела, наконец, «Голодные игры» часть 528. И... мне понравилось!
без конкретных спойлеров, очень общееС большими оговорками, но понравилось, фильм пролетел незаметно, экшн был на удивление отличный и органичный, политики было мало - хотелось больше. Любовный треугольник был как всегда очень не в кассу киношной саги, и только фейспалмы меня спасали.
Сделали очень близко к книге - диалоги, общее настроение и посыл - все сохранили. Но всё то то да не то. Задумалась всерьез о том, насколько все же буквы и картинка - разные по воздействию инструменты. То, что бьет по эмоциям в виде буковок - психология, внутренний раздрай, любовный треугольник, отношения с матерью, сестрой и котом - визуально один большой фейспалм и плоская история. А вот то, что в книге не цепляло особо - массовая движуха, убийства и захват Капитолия со всей широтой размаха кровавых действий - в фильме прижимает, и прижимает, и прижимает, так, что дальше некуда давить, все, стхап!
Изменения восприятия героев Китнисс и Пита как начались с первой части, так и закончились, и это для меня все еще грустно, не смогли они показать их отношения и сердце Пита, вот вообще, эх, очень жаль, а для меня была одна из главных интересных линий саги. Меня даже киношное Real or No Real совсем не вывернуло! Как же это надо было постараться, хотя от книги я каталась по полу и выла в страницы, потому что нет стольких слов.
Но самой главной всегда была политическая драма и триллер третьей части, которая придала трилогии еще десять уровней восприятия и сто тем для размышления. Если бы не политический переворот сознания ближе к концу - я бы не считала сагу чем-то особенным в ряду подобных книг и фильмов, а она все же особенная, на мой взгляд.
Единственный объективный минус - с концовкой-эпилогом как-то действительно затянули.
Мне в трилогии особенно нравилась простите композиция, то, как история продвигалась по спирали вверх, и для протагониста, и для читателя, поднимая новые темы, более сложные, и оставляя читателя в конце на самом верху этой спирали, и ты такой смотришь вниз на этот кровавый мэсс и думаешь, baby i'm worth it стоило ли, а кто, а что, а сыр? И снег в итоге не такой уж и желтый был, не белоснежный, конечно, но и не желтый, так что побуду я, пожалуй, сыром. Простите за плохой каламбур. Да, в конце хочется просто побыть сыром, потому что пессимизм и фатализм - наше все. Но это мне нравится, не все же жили они долго и счастливо. То есть жили они долго и счастливо, но вокруг творился настоящий ад факапнутого мира, ну, не так далеко от реальности)
Но, даже голодные игры и войны заканчиваются... Наверное... kind of. not really.